Диета №5

Ссылки на скачивание ДИЕТЫ № 5:

https://play. google. com/store/apps/details?id=pharmalarm.willem.com
https://itunes.apple. com/ru/app/stol-no5/id1019521872?mt=8

Диета № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М. И. Певзнером.
Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Такая диета обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Исключены также жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению:

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты: химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты:

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами — варка, запекание, изредка — тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота; исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки — до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры — до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы — до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность — приблизительно 2400 — 2800 ккал;
  • употребление соли не более 10 г.

В случае, если назначен стол № 5, для поддержания работы печени рекомендуется прием гепатопротекторов (например, Фосфонциале, Эксхол).

Как долго нужно питаться по диете № 5?

Диета № 5 может длиться 5 дней (пробный период).

Если организм переходит на такую диету нормально, то можно придерживаться диеты в течение 5 недель или до полного выздоровления.

Диета № 5 относится к разряду длительных диет и может применяться в течении 1,5-2 лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета № 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.

Еще раз напомним Вам важнейший постулат диеты 5 — химическое и механическое щажение органов пищеварительной системы!

Технология приготовления пищи:

  • Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают.
  • Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню:

Пример № 1

  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг и более.

Пример № 2

  • Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.

Больше советов